Satisfacción laboral en el sector hotelero en la ciudad del Cusco - Alarcón Prado, Jhoseline (2015)
En el sector de servicios es innegable la relación existente entre la calidad percibida por los clientes, los niveles de satisfacción laboral y el compromiso organizativo de sus trabajadores. Esta identificación es más intensa en el sector hotelero donde la satisfacción del cliente está íntimamente ligada a la de los trabajadores. En este estudio se presentan los resultados de una investigación sobre el nivel de satisfacción existente en el sector hotelero de la ciudad del Cusco, Perú, y su relación con las variables ocupacionales: (a) área de trabajo, (b) género, y (c) tiempo de servicio. El objetivo del presente trabajo de investigación es que los directivos del sector hotelero conozcan las diferentes condicionantes socio laborales y organizativos que determinan el nivel de satisfacción laboral, y con este conocimiento, poner en marcha políticas que fomenten el desarrollo del capital humano que conforma, hoy en día, el activo más importante en dicho sector. Para conseguirlo, se ha realizado un amplio trabajo de campo consistente en la aplicación del cuestionario "Escala de Opiniones SL-SPC" (Palma, 2005), que utiliza cuatro factores: (a) importancia de la tarea, (b) condiciones de trabajo, (c) reconocimiento personal y/o social, y (d) beneficios económicos. Posteriormente se realizó el tratamiento estadístico de la información recopilada. Como conclusión general se puede señalar que la mayoría de los empleados se encuentran en un nivel de satisfacción “satisfecho” y “promedio”, destacándose positivamente la relación con el factor “significancia de la tarea” y con los beneficios económicos percibidos, siendo mayor la probabilidad de satisfacción laboral en los empleados que trabajan en los hoteles de mayor categoría y de género masculino.