Plan estratégico para la región Piura - Quispe Cisneros, Hugo (2015)
El presente plan estratégico tiene como finalidad impulsar el desarrollo económico y social de la región Piura al año 2025, mediante el planteamiento de iniciativas sostenibles en el uso racional de los recursos naturales y la preservación del medio ambiente. Para obtener este resultado, se han propuesto los objetivos de corto plazo, los objetivos de largo plazo y las estrategias que buscan consolidar los clústeres productivos en los sectores económicos con mayor potencial de la región: agroindustria, pesca, acuicultura, minería no metálica, y turismo; soportándose en los nuevos centros de innovación tecnológica (CITE), los cuales compartirán el conocimiento y las mejores prácticas para elevar la productividad de estas industrias. Por otro lado, es de interés regional el aumento de la capacidad energética de la región Piura, para ello se han desarrollado nuevas alternativas de fuentes de energía como son: la energía eólica e hidráulica. Asimismo, en la infraestructura de carreteras, se ha enfatizado en la construcción de vías departamentales y vecinales, lo que permitirá la optimización de los factores productivos y la reducción de los costos logísticos en la región. Cabe resaltar que la región Piura tiene una ventaja comparativa en infraestructura logística (puertos, carreteras y aeropuertos), lo cual le permitirá el incremento de las operaciones comerciales, no sólo con las regiones de la zona norte, sino también con los países vecinos. El desarrollo económico que alcanzará la región Piura, a través de sus actividades de interés como: agroindustria, pesca, acuicultura, minería no metálica, y turismo, generarán para la población nuevos puestos de trabajo. Sin embargo, es necesario que se gestione el talento humano, lo cual contribuirá a mejorar los índices de educación, salud y acceso a servicios básicos. De esta forma, se incluirá a toda la población de Piura en el crecimiento y desarrollo económico de la región, dando como resultado una sociedad próspera y competitiva.