Informe jurídico sobre la sentencia de fondo de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el Caso Adolescentes recluidos en centros de detención e internación provisoria del Servicio Nacional de Menores (SENAME) vs. Chile - Mendoza Taboada, Yahaira Sthefanny Melannie (2025)
Este trabajo analiza las graves violaciones a los derechos humanos sufridos por adolescentes recluidos en centros del SENAME en Chile, a partir del paso presentado a la CorteIDH. Desde un enfoque normativo y crítico, se examinan tres ejes fundamentales: el derecho a la vida e integridad personal, los derechos económicos, sociales, culturales y ambientales (DESCA) y las garantías judiciales. El análisis identifica omisiones estructurales del Estado chileno tales como la ineficacia de los protocolos frente al incendio ocurrido, la ausencia de condiciones mínimas para la atención médica y la educación, así como fallas en el acceso a la justicia. Si bien la CorteIDH reconoce adecuadamente la responsabilidad estatal, se evidencia una oportunidad perdida para desarrollar con mayor profundidad el enfoque de género. En el plano de los DESCA, se destaca la justiciabilidad del artículo 26 de la CADH, aunque persiste una aplicación limitada en derechos como la recreación. Entonces, el fallo representa un avance significativo, pero a la vez, un llamado a los estados de la región a asumir compromisos estructurales y garantizar los derechos de la niñez privada de libertad.