Informe jurídico sobre la Resolución N°4964-2024- SUNARP-TR (NSIR-T) - Virrueta Dueñas, Carmen Ximena (2025)
La Resolución N° 4964-2024-SUNARP-TR desarrolla un caso particular, la Cooperativa Agraria de Usuarios “Virgen del Carmen” Ltda. 083-VII Ccayara- Chacanticra inscribe su extinción el 14 de noviembre del 2012, el 26 de marzo del 2012 la comisión liquidadora de la cooperativa suscribió una escritura pública de donación a favor de la Comunidad Campesina de Ccayara y el 21 de agosto del 2024 se presenta la solicitud de inscripción de la donación en el registro de predios. Lo cual conlleva un problema, pues una vez que la cooperativa inscribe su extinción, esta deja de existir por lo cual no podría realizar negocios jurídicos con terceros lo que implica que la transferencia no podría ser inscrita. Esto generaría un problema en el registro, pues ya no reflejaría la realidad y un bien inmueble se quedaría sin titular real ya que no se puede transferir. En el presente caso, el Tribunal Registral utilizó un precedente de observancia obligatoria para poder resolver el problema e inscribir la transferencia. Es así que mediante el presente trabajo sustentaré por qué el precedente no se debería aplicar al caso, identificando los requisitos que se deben cumplir para que este se pueda utilizar y el por qué este precedente es contrario al ordenamiento jurídico, analizando diversos plenos registrales y consultando jurisprudencia y doctrina.