Propuesta de mejora a la gestión de mantenimiento del sistema de lubricación en una planta de chancado mediante la filosofía del TPM - Bedregal Barrios, María Del Carmen (2024)
La investigación actual se centra en implantar un sistema de mantenimiento autónomo utilizando un equipo de microfiltración, basado en los dos primeros pilares del Mantenimiento Productivo Total (TPM), para mitigar la contaminación de aceite causada por la polución en la zona de chancado de una empresa minera. La justificación del tema apunta a la demanda de reducir las fallas y los costos asociados al deterioro de los equipos, debido a la contaminación del aceite lubricante por partículas en el ambiente, lo cual impacta negativamente en la eficiencia operativa. El propósito es gestionar eficientemente los activos físicos mediante la introducción de un sistema de microfiltración, integrando la participación de los operarios en el mantenimiento básico y la mejora continua de la máquina chancadora. Basado en la teoría del TPM, que enfatiza la prevención de fallas y la implicación de todo el personal en las actividades de mantenimiento, el método incluye la capacitación de los operarios para realizar tareas de mantenimiento autónomo y la evaluación económica de la puesta en marcha del sistema de microfiltración. Los resultados proyectados muestran una inversión inicial de $171,671.20 dólares para la propuesta, con un retorno de inversión positivo, obteniéndose un VAN de $40,537.19 y una TIR de 22%, lo que significa que la propuesta de mejora es rentable.