Planeamiento estratégico de la región Huancavelica - Acedo Vílchez, José Luis (2018)
El presente plan estratégico contempla un análisis de la región Huancavelica que parte de su situación actual en un contexto nacional y global, identificando la situación económica, política, social y cultural actual, así también, su posicionamiento competitivo entre todas las regiones del Perú y el nivel de desarrollo de sus industrias, para, sobre esa base, establecer objetivos a largo plazo que permitan alcanzar una situación futura deseada a través de su desarrollo económico y social mediante estrategias adecuadas y factibles, las cuales permitan aprovechar las oportunidades y protegerse de las amenazas que se identifiquen para la región. De esta forma, se han identificado fortalezas presentes como la diversidad de microclimas que contribuyen a la agricultura, atractivos naturales, recursos hídricos y derivados de la actividad pecuaria como la fibra de alpaca que potenciarían su industria textil. Estas estrategias involucran un esfuerzo compartido entre el gobierno regional, la población de las comunidades y el sector privado, los cuales se alinean para lograr la visión planteada. Agentes externos como los competidores, proveedores y los intereses del mercado constituyen una parte fundamental para la selección de las industrias y estrategias adecuadas que permitirán el desarrollo de la región a nivel económico y social. Estas industrias identificadas que son la acuicultura, agricultura, textilería y turismo son aquellas en las que el gobierno regional deberá focalizarse y lograr cumplir con los hitos planteados a lo largo del plan propuesto. El desafío es lograr de forma adecuada, una mejor calidad de vida de su población impactando en los sectores sociales que a mediano o largo plazo pueden seguir mejorando en la búsqueda del logro por ser una región competitiva posicionándolo como referente de desarrollo y estadísticamente apartándolo de los últimos lugares de competitividad regional, ofreciendo a su población las condiciones de vida adecuada que incluyen mejores puestos de empleo, educación integral y condiciones óptimas de salud para su desarrollo humano