Modelo de reforma “Política Pública Viva” para enfrentar los problemas del Servicio de Seguridad Pública a cargo de la PNP en un contexto de reformas fallidas 1985 al 2024 - Rivera Vera, Julio Bladimir (2025)
El servicio de seguridad pública que brinda la Policía Nacional del Perú, viene a ser el resultado de las funciones sustantivas que cumple, desde su creación no ha sido el más adecuado, pues en el trascurso de los años se ha percibido como ineficiente, por lo que los diferentes gobiernos de turno, para revertir esta situación, optaron por los procesos de reforma policial y de esta manera se desempeñe eficientemente; sin embargo, considerando los resultados que se han obtenido en cada una de ellas, se ha decidido seleccionar como problema público: Inadecuado servicio de seguridad pública entregado por la policía como consecuencia de los deficientes procesos de reforma conducidas por el MININTER en la Policía Nacional del Perú durante los años 1985 al 2024. Del estudio y análisis de la problemática seleccionada se ha establecido como variable de estudio el servicio de seguridad pública y como variable interviniente las reformas policiales, habiéndose construido un marco teórico causal que explica cuáles son las causas de que estas reformas hayan sido deficientes y en consecuencia no se haya podido entregar a la población un servicio de seguridad publica adecuado. Entre ellas encontramos, el insuficiente apoyo político para el proceso de reforma, la resistencia institucional al cambio (abona a esta causa la inadecuada interpretación de la matriz cultural de la organización), la falta de recursos para materializar la reforma; la presencia de corrupción institucional y la ausencia de medición del proceso de reforma. Ante esta problemática explicada y habiendo priorizado dentro de las causas el insuficiente apoyo político, se planteó como desafío de innovación: ¿Cómo podemos comprometer el apoyo político para brindar un servicio de seguridad publica adecuado como resultado de conseguir un eficiente proceso de reforma en la PNP? Siguiendo esta línea argumentativa, se optó por construir en el prototipo de innovación el concepto de una “Política Pública viva”, la cual consta de cinco componentes y se constituye como una metodología a emplear para conseguir un servicio de seguridad pública eficiente llevando adelante un proceso de reforma policial exitoso y no solo superar la causa priorizada, sino otras como la resistencia institucional al cambio, la ineficiente medición del proceso y en cierta medida la presencia de corrupción institucional.