¿Motín o revuelta?: Los medios impresos y el saqueo anti-japonés del 13 de mayo de 1940 - Valdez Tamashiro, Alejandro Antonio (2025)
La presente tesis analiza el saqueo anti-japonés del 13 de mayo de 1940, a partir del papel de los medios impresos limeños como incitadores de la violencia y el saqueo en contra de los peruano-japoneses. Este evento ocurrió en Lima, con algunas réplicas en otras áreas del Perú, y consistió en actos vandálicos de saqueo de negocios, casas y colegios de propiedad japonesa y peruano-japonesa con la connivencia de la policía nacional. Este es un momento central en la historia de la comunidad peruano-japonesa pues representa un cambio radical en su estatus socio-económico. A pesar de su relevancia, este evento fue opacado por la Segunda Guerra Mundial, por ello esta tesis busca abordarlo desde una perspectiva específica que lo ubica dentro de la producción historiográfica del período.