El empleo juvenil en el Perú: perspectivas para su regulación a través del análisis de la experiencia comparada - Rojas Cayo, Flor Jessica (2023)
Entre los diversos problemas económicos que enfrentan los países en todo el mundo, y más aun los que están en vías de desarrollo como el nuestro, se tiene la falta de inserción laboral juvenil. Y no es que las personas de este grupo etario no laboren, sino que lo hacen de modo precario o informal. La situación mencionada, conlleva a que los países adopten medidas para poder afrontar esta problemática, medidas que, si bien no siempre tienen éxito, van marcando el camino para alcanzar lo que varias legislaciones denominan el “trabajo decente”. Por ello, en este trabajo de investigación se aborda este problema empezando de una mirada interdisciplinaria. Primero, presentando los principales conceptos involucrados para poder comprender este tema. Segundo, intentando presentar un diagnóstico de la situación laboral de los jóvenes en el Perú y cómo es que son empleados al amparo de nuestra legislación y luego, cómo es que otros países lo vienen haciendo. Habiendo comprendido cómo se emplea a los jóvenes en nuestro país y en países como Chile, Uruguay y España, pasamos a analizar qué lineamientos podemos aprender de estas legislaciones que puedan ser aplicados en Perú. Así, presentaremos tres propuestas generales que pueden servir de base para poder promover la inserción laboral juvenil.