Logística inversa para la obtención de aceites esenciales a partir de la cáscara de naranja por el método de extracción supercrítica - Jaramillo Abrego, Helen (2025)
El presente documento desarrolla una investigación sobre el uso de la logística inversa en la obtención de aceites esenciales aprovechando los residuos de cáscara de naranja utilizando la técnica de fluidos supercríticos haciendo el uso de dióxido de carbono (CO2), aprovechando el residuo los cuales se generan entre los distintos puntos de venta de los mercados y alrededores, dado que estos comúnmente son desechados a los rellenos sanitarios. El estudio tiene como propósito evaluar la viabilidad del proyecto y al ser una investigación de carácter exploratorio contribuirá como guía referencial para investigaciones futuras. En la investigación se recolecta la cáscara de naranja para luego ser trasladados a la planta procesadora, que tiene una ubicación estratégica en el distrito de Comas, esto favorece a la creación de una ruta óptima de transporte en relación con los puntos de venta que conforman el desarrollo del análisis. Se contribuye a un proceso logístico eficiente con el propósito de mitigar los impactos con el medio ambiente. El Análisis de Flujo de Materiales (AFM) como metodología en la Ecológica Industrial que fomenta la sostenibilidad ambiental y contribuye a una menor huella ambiental. La estrategia de estudio permitió cuantificar la cantidad inicial de cáscara de naranja como materia prima que se incorporará al proceso productivo en la planta procesadora y cuanto se convierte en producto final como aceite esencial y la cantidad que se pierde en forma de residuos, este a su vez puede ser utilizados para otros fines como compostaje, producción de biogás y otros. La factibilidad del estudio fue evaluada mediante un análisis económico para implementar la planta procesadora de aceite esencial donde se obtuvo un Valor Presente Neto económico de S/1,397,545.54 y Valor Presente Neto financiero de S/1,276,714.38; además, el resultado del TIR económico fue 69.31% y el TIR financiero es de 32.22%, por lo que se concluye que la propuesta es factible considerando las limitaciones del estudio. Finalmente, el propósito de la tesis es añadir un valor agregado al residuo de la cáscara de naranja cerrando el ciclo productivo de manera sostenible y al ser una propuesta nueva es novedoso, porque considera aspectos ambientales para contribuir de manera efectiva al bienestar de la sociedad.