Situación del uso de criterios de construcción sostenible en el sector vivienda en Lima Metropolitana - Alvarado Castillo, Zonia (2016)
La presente investigación tuvo por objetivo identificar la situación actual del uso de criterios de construcción sostenible y su valoración, para el desarrollo de proyectos de vivienda en Lima Metropolitana. El instrumento usado para este fin fue un cuestionario basado en el sistema Leadership in Energy & Environmental Design (LEED) v4, desarrollado por el U.S. Green Building Council (USGBC). La población estuvo compuesta por 14 empresas inmobiliarias dedicadas al desarrollo y construcción de proyectos de viviendas en Lima Metropolitana, adscritas a la Asociación de Desarrolladores Inmobiliarios (ADI). Los resultados de la investigación mostraron que las empresas entrevistadas consideran, para el desarrollo de sus proyectos, el uso de prácticas de construcción sostenible, cuya implementación obedece principalmente a factores de tipo comercial. Asimismo, todas las empresas entrevistadas valoraron como importante la inclusión de criterios de construcción sostenible para el desarrollo de proyectos de vivienda, aunque indicaron que hacen falta incentivos para impulsar su desarrollo. De acuerdo a los resultados, el uso de criterios de construcción sostenible se concentra en aplicar estrategias de sostenibilidad vinculadas a: (a) uso eficiente de agua, (b) uso eficiente de energía, y (c) sitios sustentables. Entre las principales barreras que frenan la construcción sostenible tenemos: (a) sobrecostos de inversión; (b) falta de programas de construcción sostenible que promuevan incentivos fiscales, tributarios y financiamiento para atraer nuevas inversiones; y (c) desconocimiento sobre los beneficios de la construcción sostenible. Por otro lado, las empresas entrevistadas mencionaron que sus clientes no valoran la incorporación de prácticas de construcción sostenible en sus proyectos, menos aún en el caso de viviendas sociales, donde la demanda es muy sensible al incremento de los costos. Por lo tanto, la aplicación de soluciones de construcción sostenible depende no solo del Estado, sino también de las empresas y clientes quienes deben actuar en forma responsable con el medio ambiente y la sociedad