Influencia del valor percibido de marca bajo la perspectiva del cliente en la intención de compra: caso cocina nikkei y japonesa - Cruz Cano, Ronald Igor (2019)
El objetivo principal de la presente investigación fue comprobar la influencia del valor percibido de marca bajo la perspectiva del cliente en la intención de compra en restaurantes de cocina nikkei y japonesa en Lima en el 2019. La investigación consideró el envío de encuestas a una muestra no probabilística y por conveniencia de personas que han visitado determinados restaurantes en los últimos seis meses y en un rango de edades determinados. Obtenidos los resultados se realizó un análisis de confiabilidad mediante el enfoque de consistencia interna usando el estadístico alfa de Cronbach. Para el análisis de hipótesis de investigación en el modelo propuesto, se consideró la técnica del path analysis. El método de estimación usado fue el de máxima verosimilitud. Con respecto a los índices de ajuste, se están considerando el índice de ajuste comparativo (CFI, por sus siglas en inglés) y el error cuadrático medio de aproximación (RMSEA, por sus siglas en inglés). El software utilizado para el cálculo de los elementos de la matriz de correlaciones y de los coeficientes alfa fue el IBM SPSS Statistics 25, mientras que para el path analysis se usó el IBM AMOS 25. Los resultados obtenidos indican que todas las relaciones planteadas en este modelo son estadísticamente significativas. Esto confirma la existencia de una relación positiva y significativa entre el valor de marca para el consumidor y la intención de compra de comida nikkei y japonesa. Queda definido que un valor de marca fuerte y positivo incrementará la probabilidad de que se adquiera el producto. Estos resultados muestran la fuerte influencia de la notoriedad de marca sobre las variables dependientes calidad percibida y asociaciones de marca. De igual forma, en las relaciones existentes entre las asociaciones de marca y la calidad percibida con lealtad de marca, se observa una mayor influencia de la primera. En relación con el análisis, la intención de compra se encuentra explicada por las relaciones entre las variables que componen el modelo, representadas por un 44%.