Informe sobre expediente de relevancia jurídica N° 009-2008-CLC, E-2405, Abuso de posición de dominio mediante el abuso de procesos en la concesión del Ferrocarril Sur-Oriente - Ayala Trujillo, Fernando Marcelo (2024)
El presente trabaja tiene como finalidad evaluar si el grupo económico conformado por Ferrocarril Transandino S.A. (FETRANSA), Perurail S.A. (PERURAIL), Peruval Corp S.A. (PERUVAL) y Peruvian Trains & Railways S.A. (PTR) incurrieron en el abuso de la posición de dominio sobre el mercado de transporte de personas en las vías de la Concesión del Ferrocarril del Sur- Oriente, mediante el abuso de procesos y procedimientos. De acuerdo a la Sala de Defensa de la Competencia, las denunciadas no habrían cometido esta falta debido a que todos los procesos tenían como finalidad la defensa de un derecho que consideraban propio. Por tanto, en el presente trabajo se argumentará si el desarrollo que realizaron en esta resolución, refleja apropiadamente las instituciones de derecho extranjero que fueron usadas para determinar la responsabilidad de las denunciadas.