Índice de progreso social del distrito de Hualgayoc - Alvarado Araujo, Javier Antonio (2018)
La presente investigación se basa en el Índice de Progreso Social [IPS] el cual es una medida a nivel internacional publicada desde el 2013, como complemento a los indicadores económicos y de desarrollo, el cual pretende medir el nivel de progreso social de una localidad incluyendo indicadores sociales y ambientales relevantes para el contexto. El IPS, fue publicado por el Social Progress Imperative con enfoque en las dimensiones no económicas, basado en indicadores de gestión no de inversión, dentro de un marco holístico. El objetivo es calcular el IPS para el año 2018 del distrito de Hualgayoc, provincia de Hualgayoc, de la región Cajamarca, con la adaptación del modelo propuesto por CENTRUM Católica al contexto peruano, para lo cual se ha agrupado el distrito en cuatro zonas según su delimitación geográfica. La investigación es de alcance descriptivo, no experimental, con enfoque cuantitativo y análisis transversal. La recolección de los datos se realizó a través de fuentes primaria y secundaria; las encuestas fueron aplicadas en enero del 2018 a 384 jefes de hogar, y en la fuente secundaria se utilizó información de las instituciones públicas acreditadas, lo que permitió la elaboración de los indicadores, que en conjunto pretende describir tres grandes dimensiones: (a) Necesidades Humanas Básicas, (b) Fundamentos de bienestar y (c) Oportunidades. De acuerdo al modelo de la referencia, se consolida la base de datos con la información seleccionada con sus respectivas utopías y distopías, se realiza el análisis de consistencia interna y estadístico para analizar el peso y validez de los indicadores, los cuales se promedian para el cálculo del IPS y su desagregación en dimensiones y componentes. Los resultados hallados indican que el distrito de Hualgayoc se encuentra en el nivel Muy Bajo con 41.17 puntos, de acuerdo a la escala de nivel del IPS. De manera desagregada por dimensiones, Necesidades Humanas Básicas registró 42.20 puntos, Fundamentos de Bienestar 41.08 puntos y Oportunidades 40.23 puntos, todos ubicados en el nivel Muy Bajo. A nivel zonal, la zona con mayor nivel alcanzado es la zona I con 57.69 ubicado en el nivel Medio Bajo, seguido de las zonas IV, III y II con 46.33, 37.83 y 36.73, respectivamente; lo cual muestra gran diferencia en las zonas del nivel de progreso social. Esta medición resulta importante dado que presenta resultados a nivel zonal y permite ser una herramienta que resalta las necesidades y prioridades del distrito de Hualgayoc con la finalidad que sean atendidas y consideradas en la agenda pública.