Rehabilitación por derrames de hidrocarburos en la Amazonía y gobernanza ambiental - Vargas Bolívar, Pamela Rocío (2025)
El principal riesgo de la industria de explotación de hidrocarburos son los derrames, los cuales constituyen una seria problemática socioambiental por su toxicidad para los seres vivos (Bravo, 2007) y cuya óptima prevención no ha podido lograrse con la regulación ambiental nacional (León, Zúñiga & Díaz, 2024 y Medrano, 2019). Entre los años 2014 y 2019 se registraron aproximadamente dieciséis (16) derrames de petróleo en el Tramo I del Oleoducto Norperuano (Medrano, 2019), tres (3) de los cuales se produjeron en los kilómetros 15 y 20; ocasionando daños ecológicos en el ecosistema amazónico, y la afectación de la comunidad nativa San Pedro (León & Zúñiga, 2018). Estos eventos generaron prolongados conflictos ambientales, atención de la sociedad civil, acciones legales de la comunidad de San Pedro, reportes de organizaciones no gubernamentales y presión mediática sobre el gobierno y la empresa Petróleos del Perú - Petroperú; sin embargo, a la fecha no se la logrado la descontaminación de las áreas impactadas (Servindi, 2021 y OEFA, 2022a, 2022b, 2023a, 2023b, 2024). El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo explorar los obstáculos sociales, técnicos e institucionales que existen para la efectiva rehabilitación de las áreas afectadas por derrames en la Amazonía peruana, desde el enfoque de la gobernanza ambiental, basada en la información de casos priorizados: derrames de los kilómetros 15 y 20 del Tramo I del ONP que ocurrieron entre los años 2014 y 2018. En la presente investigación, se realizaron entrevistas semiestructuradas a trabajadores y ex trabajadores de entidades públicas (Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental, Ministerio de Energía y Minas), entidades privadas (Sociedad Nacional de Minería, Petróleo y Energía y Petroperú), a la comunidad afectada por los derrames (autoridades y comuneros de la comunidad nativa San Pedro de Urarinas y a entidades no gubernamentales. Asimismo, se realizó la revisión de los reportes periodísticos y documentación asociada a los derrames y casos similares. Finalmente, se realizó la identificación de los principales factores limitantes encontrados respecto del proceso de gestión de las áreas impactadas por los derrames, tanto institucionales como legales, sociales y técnicos; y se categorizaron en el marco de los principios de gobernanza efectiva para el desarrollo sostenible del Organización de las Naciones Unidas (ONU, 2018). La investigación mostró que el modelo de gobernanza ambiental relacionada a la gestión de derrames en el Perú concentra la responsabilidad en los niveles más altos de autoridad pública, siendo muy centralizada y limitando la participación ciudadana; asimismo, no cumple con los principios de gobernanza efectiva para el desarrollo sostenible asociados a la competencia, formulación de políticas sólidas, transparencia, colaboración, no dejar a nadie atrás, no discriminación, participación y subsidiaridad, lo cual genera constantes conflictos y un sentimiento de abandono del Estado por parte de la comunidad.