Más allá de lo material: el discurso oficial del Reino Unido sobre el Perú durante el periodo 2016 – 2020 - Visurraga Rodil, Joel Andre (2022)
La presencia del discurso en la política exterior de un Estado siempre es activa, constituyendo un relevante instrumento ideacional para orientarla. Pero, la literatura resulta escasa si hablamos del discurso en la política exterior del Reino Unido, mucho más si nos referimos a su discurso destinado para países de América Latina como Perú, evidenciando un vacío de conocimiento. Entonces, la presente investigación representa un estudio de caso que busca describir el discurso británico hacia el Perú durante el periodo 2016-2020. Argumento que dicho discurso enfatiza la idea de oportunidad de crecimiento económico para el Perú; de excelencia y experiencia técnica británica; de promoción de valores democráticos; y del Reino Unido como referente académico. Para ello, utilizo como enfoque el Análisis Crítico del Discurso (ACD). Además, debido a que el concepto de política exterior elegido resalta la acción exterior (diferenciándose de las decisiones), el estudio considera las acciones del Reino Unido hacia el Perú, permitiendo relacionar las ideas en su discurso con las acciones que emprende en el país. En esa línea, el desarrollo del análisis del discurso consta de tres pasos. Primero, la selección de documentos, provenientes de fuentes oficiales escritas y audiovisuales emitidas por instituciones británicas escogidas y sus principales funcionarios; segundo, el análisis descriptivo de dichos documentos; y tercero, la relación entre el discurso y las acciones. Así, la investigación demuestra la importancia del discurso y sus ideas en la política exterior, y la relevancia de analizar el discurso para entender la acción británica en el Perú.