Informe jurídico del recurso de casación expreso San Isidro S.A.T.C.I.F.I. - Valverde Gutierrez, Ashely Nahir (2025)
El caso analizado aborda la responsabilidad penal de Expreso San Isidro S.A.T.C.I.F.I., procesada por el delito de apropiación indebida de aportes previsionales bajo la Ley N.º 24.769 en Argentina. Este proceso se inscribe en el debate sobre los modelos de atribución de responsabilidad penal empresarial y, en particular, sobre los alcances del sistema vicarial previsto en dicha normativa. El problema central radica en determinar si la empresa puede ser procesada directamente como responsable, dado que la ley exige la identificación de una persona física vinculada a ella. La sentencia, sin embargo, introdujo el concepto de defecto de organización, propio de un modelo mixto, lo que revela tensiones interpretativas entre el diseño legal y la práctica judicial. El análisis evidencia, además, que la ausencia de mecanismos de compliance, las deficiencias en los controles internos y una cultura organizacional débil facilitaron la comisión del ilícito, lo que refuerza la necesidad de revisar los estándares normativos y promover un modelo de responsabilidad más claro y coherente en la región.