Percepciones sobre los impactos socioambientales del derrame de Repsol en el distrito de Ancón y discusiones en torno al Manejo Integrado de Zonas Marino Costeras en el Perú - Castillo Carreño, Flor Teresa (2025)
La presente investigación analiza el derrame de petróleo ocurrido en la refinería La Pampilla en enero de 2022, enfocado en las repercusiones para el distrito de Ancón. El objetivo principal es examinar la percepción de los impactos sociales y ambientales derivados del desastre, destacando la importancia de estas percepciones para orientar los lineamientos que deberían considerarse para una gestión más efectiva de las zonas marino-costeras. Utilizando un enfoque cualitativo y perspectiva geográfica, el estudio indaga en cómo los habitantes experimentaron y percibieron los efectos del derrame en sus actividades, medios de vida, ocupaciones y entorno natural. Se profundiza en comprender los vínculos existentes entre el territorio y las actividades humanas y cómo las percepciones influyen en la toma de decisiones. Para ello, se sustenta en conceptos derivados de la Geografía de la percepción y el comportamiento, un marco clave para comprender cómo la sociedad valora y decide sobre su entorno, y en el manejo integrado de zonas marino-costeras, que considera la interacción entre factores ambientales, sociales y económicos para una planificación y uso sostenible de estos espacios. A partir del uso de técnicas cualitativas como la observación directa, las entrevistas y los talleres participativos se logra captar la complejidad de variables que componen las dimensiones de las experiencias individuales y colectivas. Los resultados muestran una percepción negativa sobre la manera en que se gestionó la crisis y destacan la necesidad de la población afectada de proteger su ecosistema costero y sus actividades económicas. La investigación concluye que la incorporación de percepciones comunitarias es esencial para una gestión eficaz de zonas marino-costeras, especialmente dentro de un contexto de crisis ambientales, destacando la importancia del diseño de políticas adaptadas a la realidad local y las experiencias vividas por la población.