Relación de causalidad entre el ciclo financiero y el ciclo económico del Perú entre el periodo 2000-2019 - Ramos Rojas, Ricardo José (2019)
Las investigaciones relacionadas al ciclo financiero en el Perú se han centrado en describir las características cíclicas y en métodos de estimación. Por ejemplo, Lahura et al. (2013), utilizando el método de filtro de Kalman, ha determinado dos fases de auges crediticio comprendidas entre finales de 2008 e inicios de 2009 y entre abril y junio de 2019. Sin embargo, es importante también conocer la relación entre el ciclo financiero y el ciclo económico para prevenir la aparición de crisis financieras y sus efectos negativos posteriores en la macroeconomía. En este contexto, una mejor comprensión de los vínculos entre los ciclos financieros y el ciclo económico del Perú puede proporcionar información valiosa para las decisiones de política monetaria y macroprudencial. El presente trabajo tiene dos objetivos. El primero es analizar la relación de causalidad de los ciclos financieros y económicos del Perú. Para la medición del ciclo financiero se usa la metodología de factores dinámicos utilizando cuatro indicadores representativos del sector financiero: Volumen de créditos al sector privado (mercado de créditos), Índice General de la Bolsa de Valores de Lima (mercado de acciones), Embig Perú (mercado de bonos) y el tipo de cambio (mercado de divisas). El segundo objetivo es evaluar los cambios de bienestar al incorporar el ciclo financiero dentro de la política monetaria a través de una regla de Taylor. Por un lado, usando el test de causalidad de Granger en el dominio de la frecuencia de Breitung y Candelon (2006), se encontró que el ciclo financiero causa al ciclo económico en frecuencias mayores a 10 trimestres (2.5 años), mientras que el ciclo económico no causa al ciclo financiero. Finalmente se demostró que no hay ninguna ganancia de bienestar en la función de pérdida del banco central al incorporar el ciclo financiero en una regla de Taylor.