Modelo Prolab: Aqua Free Car: Una propuesta innovadora de servicio de delivery para lavado en seco de vehículos - Guerra Castillo, Evelyn Lucero (2024)
En el ámbito de la escasez de agua y la creciente conciencia ambiental en Perú y el mundo, se tiene que hacer frente a un problema social relevante: el desperdicio de agua en el servicio de lavado tradicional de vehículos. Para abordar esta problemática, se plantea un modelo de negocio innovador que ofrece un servicio de lavado en seco en el lugar acordado con el cliente. Esta solución no sólo reduce significativamente el consumo de agua, sino que también elimina la necesidad de desplazamiento, mejorando la eficiencia y comodidad del usuario. Este modelo permite a los usuarios agendar citas a través de una página web para brindar un servicio de lavado de vehículos que no requiere grandes cantidades de agua y que se realiza en la comodidad del hogar o en la ubicación indicada por el cliente. Este servicio no sólo ahorra tiempo a los usuarios, sino que también optimiza el proceso de lavado al ofrecer una alternativa más rápida y ecológica. Con un enfoque principal en la región Lima- Oste, se esperan ventas de 11,4 millones de unidades en los próximos cinco años, destacando el impacto positivo, tanto en términos económicos como ambientales. Con ello se contribuye a la solución de un problema social significativo, la mejora de la experiencia del usuario, y también se establece un nuevo estándar para la transformación sostenible en la industria del lavado de vehículos. Al combinar conveniencia con responsabilidad ambiental, Aqua Free Car se posiciona como un líder en innovación dentro del sector, alineando su propuesta de valor con las tendencias globales hacia prácticas más sostenibles y eficientes.