Planeamiento estratégico para el Distrito de Oxapampa - Cerda Cisneros, Rubén (2017)
El Plan Estratégico del distrito de Oxapampa se ha elaborado con base en los sectores económicos del distrito, como son: el turismo, la agricultura y la ganadería. Oxapampa es reconocido por su diversidad climática, que hace atractivo el turismo ecológico y de aventura. A su vez, cuenta con un área geográfica y clima favorable para el desarrollo de la agricultura, principalmente de árboles frutales. Sin embargo, el distrito es de bajo desarrollo tecnológico y nivel educativo deficiente, lo cual hace lento su crecimiento cultural y económico. La propuesta de desarrollo económico que se plantea en este estudio se sustenta en el fortalecimiento de los sectores indicados promoviendo las condiciones necesarias para su crecimiento. Estas acciones son las orientadas al desarrollo del turismo con la promoción de inversión de nuevas cadenas hoteleras, el impulso a la inversión en tecnología que permita el acceso a información en línea y el desarrollo de programas para la formación de micro y pequeñas empresas para impulsar el turismo y la agricultura especializada. Por otro lado, el plan contempla la redistribución del presupuesto del distrito orientándola a la inversión en el sector turismo, agrícola y ganadero. Los efectos de este cambio serán la generación de nuevos empleos y mayor rentabilidad por la especialización de los servicios. Finalmente, el Plan Estratégico describe las oportunidades y amenazas, así como las fortalezas y debilidades del distrito de Oxapampa. Bajo este panorama, los objetivos de corto y largo plazo planteados se enfocan en actividades para hacer de la agricultura, ganadería y el turismo negocios de mayor productividad. Del mismo modo, desarrollar las actividades de apoyo a la persona, su educación y tecnologías de la información, que serán el soporte para agregar valor a la imagen del distrito. La metodología empleada para la elaboración del presente plan estratégico se basa en el Modelo Secuencial del Plan Estratégico desarrollado por el profesor Fernando D´Alessio