Distribución de metales de alta tecnología (In, Ge y Ga) en los Andes Centrales y propuesta de estudio en el distrito de Morococha, Perú - Valverde Rodríguez, Pablo Ernesto (2019)
El desarrollo de la economía global está influenciado en gran medida por el desarrollo tecnológico. Muchas tecnologías digitales y ambientalmente amigables son grandes consumidoras de materias primas convencionales y no convencionales de origen mineral. Por ello resulta de gran importancia el estudio de los llamados metales críticos, que son elementos indispensables para la innovación tecnológica y construcción de una sociedad sostenible a futuro. En el presente trabajo de investigación se pretende realizar un estudio bibliográfico sobre el todavía escaso conocimiento de mineralogía y distribución de algunos metales tecnológicos (In, Ge y Ga) y proponer una adecuada metodología de trabajo para mineralizaciones particulares presentes en el distrito de Morococha. La elección de Morococha como zona de estudio no es casual, sino que responde a que como distrito aloja una gran variedad de tipologías de yacimientos minerales (pórfido, skarn, vetas polimetálicas y cuerpos de reemplazamiento de carbonatos) interconectados genéticamente que lo convierten en un excelente laboratorio natural. Se concluye que la mejor manera de poder contextualizar los metales críticos en las mineralizaciones presentes en el distrito de Morococha es a través de la construcción de secuencias paragenéticas (microscopio petrográfico y electrónico de barrido) como soporte para análisis de geoquímica mineral (microsonda electrónica) en algunos minerales de mena como la esfalerita, la calcopirita y los cobres grises.