Análisis y propuestas de mejora de procesos en una cadena de panaderías en Lima Norte - Sifuentes Tarazona, Marshell Paolo (2025)
El presente trabajo parte de la necesidad de implementar mejoras a una cadena de panaderías tomando como base de ejecución el local más grande. En ese sentido, después de visitas constantes a las instalaciones del local y trazar planes específicos de diagnóstico se plantea el uso de diversas herramientas que conviertan al negocio en un sitio rentable y de buen servicio. El objetivo principal fue identificar las principales problemáticas de la actual administración y sistema de producción para, posteriormente, ofrecer soluciones desde los estudios relacionados a la carrera de ingeniería industrial. Después de las implementaciones correspondientes, se establece un análisis financiero para determinar la solventabilidad del proyecto. En primera instancia, se analizó, a grandes rasgos, los procesos completos del negocio para luego enfocarse en los que incurrían a mayores costos de realización. Una vez identificados estos procesos, se establecía un análisis determinado para identificar las causas específicas y las causa raíz de dichas problemáticas, a través del uso de herramientas como VSM, DOP, análisis de pareto, diagramas Ishikawa, matrices FACTIS y tablas de contramedidas. Posteriormente, para abarcar las contramedidas planteadas, se emplearon herramientas de mejora como Lean, Rediseño de Layout, Programación lineal, Procesos de Simulación de planta, sistema de compras EOQ para materia prima, de modo que se obtengan mejoras notables en los indicadores relevantes de los procesos críticos identificados, optimizando y aumentando su eficacia. En cuanto a los resultados obtenidos, se logra la reducción de jornadas laborales en un 25% sin reducir el nivel de productividad de la planta. Desde el perfil ergonómico, se logra una reducción de traslados en planta de un 35 %, lo cual representa un mejor contexto laboral para los empleados. Finalmente, se plantea la formalización de la educación continua de los empleados a través de planes de capacitación e implementación de parámetros y guías de control. Económicamente hablando, el beneficio para el negocio es relevante producto de los ahorros generados por la no utilización de recurso y la optimización de procesos de compras: se obtienen ahorros de S/.188.400,00 anuales para la cadena de panaderías, en general, después de una inversión inicial de S/.245,540.00. Así mismo, el proyecto de mejora representa un valor actual neto de S/141,694.67, lo cuál ofrece un indicador positivo para los fines del negocio. Finalmente, se recomienda, además de la implementación de la propuesta, la consideración de más herramientas de mejora que sirvan para afianzar, de mejor forma, el planteamiento de ser un negocio rentable y enfocado en la la mejora continua con el fin de reducir gastos mientras que se aumenta los índices de cumplimiento y correcta eficiencia.