Rediseño de interfaz de un servicio web bioinformático de tipo herramienta aplicando instrumentos de diseño centrado en usuario - Díaz Ponte, Johana Beatriz (2022)
Según Bolchini y otros autores, la investigación en bioinformática requiere trabajar, compartir y manipular datos de forma más efectiva y eficiente en las herramientas que utilizan en el día laboral, por lo que la usabilidad de estas herramientas es un tema primordial (Bolchini et al., 2009). Es más, estos mismos autores mencionaron que existe una falta de evaluaciones de usabilidad formativas en estos servicios web bioinformáticos (Bolchini et al., 2009). En consecuencia, luego del análisis necesario, se ha podido identificar que existen servicios web bioinformáticos de tipo herramienta que no cumplen con estándares de usabilidad. En este proyecto se plantea resolver lo anteriormente mencionado, por lo que se tiene como objetivo principal rediseñar la interfaz de un servicio web bioinformático de tipo herramienta aplicando instrumentos de diseño centrado en usuario. Con este fin, se realiza una evaluación de usabilidad formativa de un servicio web bioinformático de tipo herramienta que consta de identificar los problemas de estos servicios mediante una revisión de literatura y con una evaluación de usuarios que utiliza el método de pensamiento en voz alta en un servicio web bioinformático. Además, se propone una entrevista a usuarios de servicios web bioinformáticos con el fin de encontrar puntos de dolor en estos servicios. Estos puntos de dolor permitieron definir perfiles de usuario y mapas de empatía como instrumentos de usabilidad para plasmar los puntos identificados. Por consiguiente, se propone un listado de requerimientos para el diseño de una interfaz de servicio web bioinformático. De manera que esto permita realizar el diseño de la interfaz de un servicio web bioinformático resolviendo los puntos de dolor identificados y haciendo uso de los lineamientos para el diseño de esta.