“Poder” y “revolución” en la teoría política de Hannah Arendt - Zavala Solimano, Barbra (2025)
La presente tesis estudia los conceptos de "poder" y “revolución” según la teoría política de Hannah Arendt, su vinculación y posibles tensiones teórico-filosóficas dentro de un marco conceptual más amplio como es la concepción arendtiana de “acción” y “política”. De esta manera, me propongo analizar fundamentalmente el fenómeno revolucionario, en términos arendtianos, en tanto ruptura que inaugura un nuevo momento fundacional y que, a su vez, mantiene una paradójica relación con la violencia y, por otro lado, con el poder como acción concertada. En concordancia con lo anterior, mi investigación busca responder, de manera general, a interrogantes relativas al empleo acrítico de los términos “poder” y “revolución” en el vocabulario político contemporáneo y, de manera específica, a interrogantes relativas a la estricta diferenciación, establecida por la autora, entre lo público y lo privado, su delimitación respecto de lo social, la vinculación de condicionalidad entre acción, pluralidad y natalidad, la caracterización del denominado “espíritu revolucionario”, la comprensión de la política en términos de búsqueda de libertad, su definición de “totalitarismo”, entre otras. Finalmente, la metodología que emplearé para la presente investigación es de carácter mixto en la que confluyen el análisis conceptual y la hermenéutica filosófica.