IntegraciónGL: Equipo local de innovación estratégica y presupuestal para enfrentar la deficiente asignación presupuestal con vinculación estratégica en las municipalidades provinciales del departamento de Lambayeque en el periodo 2018 - 2023 - López Peña, Addy Elena (2025)
Este proyecto de innovación se enfoca en investigar la manera en que la débil conexión entre el presupuesto y planeamiento incide deficientemente en la distribución de recursos públicos con vinculación estratégica. En dicho contexto, se ha identificado como problema principal la deficiente distribución presupuestaria vinculada a estrategias en las municipalidades provinciales de Lambayeque durante el periodo 2018-2023. A nivel nacional, la mayoría de gobiernos locales distritales carece de planes estratégicos y operativos, situación que se replica en Lambayeque, donde el 58% no cuenta con un PEI y el 92% carece de un POI. La principal causa del problema es la falta de articulación entre los sistemas administrativos mencionados, lo que afecta tanto la eficiencia del gasto público como el desarrollo territorial con enfoque estratégico. Como solución, se propone implementar IntegraciónGL, un Equipo Local de Innovación Estratégica y Presupuestal para mitigar esta desconexión. Este busca fomentar una cultura de gestión basada en evidencia, fortalecer capacidades técnicas y establecer mecanismos de interoperabilidad que permitan alinear la planificación institucional con la programación y ejecución presupuestaria. Además, se ha evaluado que esta propuesta es viable, factible y deseable.