Planeamiento estratégico de la provincia de Loreto - Aguilar Gonzales, Raúl Angel (2018)
La provincia de Loreto ocupa el 18% de la superficie del departamento más extenso del Perú. Con una población de 71 mil habitantes en cinco provincias de las cuales Nauta, la capital, alberga al 42% de la población. A pesar de que la provincia de Loreto cuenta con importantes atractivos turísticos como el Río Amazonas, La Reserva Nacional de Pacaya Samiria, Reserva nacional Pucacuro, Laguna Sapi Sapi, las quebradas Zaragoza, Gasparito, el Santuario de la Virgen Rosa Mística, Comunidades Nativas, y abundante selva que cubre a toda la provincia, sólo el 3.4% del PEA de la provincia depende del turismo, siendo actualmente la agricultura la principal actividad económica de la zona, actividad que no ha ayudado a la provincia a mejorar los índices de competitividad y pobreza de la zona. Por lo tanto, el presente Plan estratégico se enfoca y propone desarrollar el turismo como eje económico de la provincia y que incluso fomente el desarrollo de la agricultura y piscicultura abriendo mercados y dando a conocer los productos de la zona al mundo, planteando como visión para el 2030 convertir a la provincia de Loreto en un eje de desarrollo del Departamento de Loreto. Para ello, se propone partir de la evaluación externa e interna de los aspectos relevantes en la situación actual de la provincia de Loreto y teniendo en cuenta los intereses de la provincia se plantean y definen objetivos de largo plazo que conducen a la implementación con objetivos de corto plazo claros, coherentes y medibles a través de indicadores de gestión