Análisis de la relación de las inversiones sociales en la rentabilidad financiera de las empresas mineras incluidas en el Índice S&P/BVL Peru General durante el periodo 2015-2023 - Bustamante Tejada, Milagros Mia (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general evaluar de qué manera las inversiones sociales se relacionan con la rentabilidad financiera de las empresas mineras incluidas en el Índice S&P/BVL Peru General durante el periodo 2015-2023. Este estudio se fundamenta en la necesidad de comprender y analizar el vínculo que existe entre las inversiones sociales y la rentabilidad en empresas del sector minero, debido a que es uno de los más significativos y regulados en la economía peruana. Por consiguiente, las empresas privadas buscan implementar estrategias sostenibles enfocadas en la comunidad y el ambiente con el objetivo de garantizar que sus actividades productivas no generen un impacto perjudicial. Para ello, las bases teóricas utilizadas son la Teoría de la Señalización y la Teoría de los Stakeholders. Asimismo, esta investigación es aplicada con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra fue seleccionada de manera dirigida, de forma que se determinó 3 empresas que cumplieran con lo siguiente: empresas del sector minero incluidas en el Índice S&P/BVL Peru General que cuenten con información publicada en el Terminal Bloomberg concerniente a los EEFF consolidados y a las inversiones sociales incurridos con periodicidad anual. Los resultados de la investigación determinan que existe una relación positiva y significativa entre las inversiones sociales y la rentabilidad financiera de las empresas mineras en el caso del ROA y ROE. Sin embargo, los resultados del indicador de Rentabilidad Neta no son significativos estadísticamente. La conclusión principal es que existe una relación parcial entre las inversiones sociales y la rentabilidad financiera de las mineras mencionadas durante el periodo seleccionado.