Modelo de predicción de demanda y abandono de clientes - Wagner Wagner, Herbert (2022)
La experiencia profesional que sustento, en el presente trabajo de suficiencia profesional, es sobre la puesta en práctica de los conceptos y criterios que aprendí en el curso de Econometría II, la cual desarrollé al desempeñar el cargo de analista de pricing en el área de finanzas de OPP Film Perú S.A. La teoría está enfocada en los modelos de series de tiempo tomando en cuenta el método Holt-Winters y el modelo de abandono (Customer Churn), a través de regresión logística. En el primer modelo, se desarrolla el análisis con base en la optimización de proyección de ventas, considerando el nivel, tendencia y estacionalidad de la serie; y en el segundo, con base en la predicción de abandono de clientes mediante los comportamientos y atributos precisos del cliente que señalan el riesgo y el momento del abandono de este. La importancia de ambos análisis radica en generar herramientas de información con datos cuantitativos y cualitativos que permitan visualizar oportunidades para el beneficio de la empresa.