Sociología y pensamiento social en el Perú, 1896-1970: encuentros y desencuentros. - Rochabrún Silva, Guillermo (1998)
En el Perú la Sociología se inicia académicamente con una cátedra creada en la Universidad de San Marcos en 1896, una fecha sumamente temprana bajo cualquier punto de vista. Sin embargo deberán transcurrir más de sesenta años antes de que ella pueda constituirse no solamente como especialidad universitaria, sino también para que aparezca un pensamiento propiamente sociológico sobre el país?. ¿Por qué una espera tan larga?.