Informe del proyecto DIGITAGRO: Invertir en tecnología digital para aumentar el acceso al mercado de las mujeres agroempresarias en Guatemala - Ortiz Quiroz, Glenn Junior Kevin (2022)
El presente documento relata mi experiencia profesional como coordinador de campo de la evaluación experimental de un proyecto piloto realizado por el Banco Mundial. Las evaluaciones experimentales han ganado relevancia en la última década como herramienta para el economista. En particular, han permitido probar diferentes intervenciones en el mundo del desarrollo y mejorar el entendimiento de lo que funciona y no. De esta manera, en el proyecto DIGITAGRO del Banco Mundial se propuso investigar el impacto de asistencia técnica remota a través de TIC sobre el acceso a nuevos mercados de las agricultoras en Guatemala durante los años 2020 a 2022. Mi trabajo como coordinador de campo se centró en (i) investigación aplicada, como apoyo al diseño, implementación y monitoreo del proyecto y la evaluación; y (ii) ejecución de operaciones en campo, como coordinación con autoridades, administración e implementación de las operaciones.