Situación de la calidad en las empresas del sector construcción en el Departamento de Ica, 2014 - Ruiz Laos, Carla (2017)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de aplicar el modelo de los nueve factores de la calidad total propuestos por Jorge Benzaquen (2013), desarrollado en su investigación Calidad en las empresas latinoamericanas: el caso peruano, a las empresas del sector de construcción de la región Ica en al año 2014, con el propósito de determinar el nivel de cumplimiento de los nueve factores de la calidad total en general y el cumplimiento de cada factor individualmente. Durante la investigación, se pudo comprobar la necesidad de mejora principalmente en los factores de Planeamiento de calidad, Diseño de producto, Círculos de calidad y Satisfacción del cliente, que son los factores con menor desarrollo en las empresas constructoras de la región Ica. Al término de la investigación se concluyó que, si bien es cierto que el nivel de calidad alcanzado por las empresas del sector construcción de la región Ica en el año 2014 es bueno, existen puntos de mejora que deben ser trabajados internamente en la organización, y externamente, en coordinaciones con sus aliados estratégicos, el Estado y la empresa privada. Esta investigación ayudará a contribuir en el conocimiento de la realidad de sector y servirá de base para la ejecución de posteriores investigaciones, que nos permitan conocer el desarrollo y evolución del sector de construcción en la región Ica en cuanto a avances y mejoras de la gestión de la calidad para las organizaciones