Análisis financiero y regulación de las empresas operadoras del sector telecomunicaciones - Rodriguez del Aguila, Danna Rosario (2024)
El presente documento se contextualiza en mi experiencia profesional como Practicante Profesional y Consultora Económica de la Coordinación de Finanzas de la Subdirección de Regulación de la Dirección de Políticas Regulatorias y Competencia de OSIPTEL en dos periodos, el primero correspondiente a mis prácticas profesionales, entre febrero de 2022 a mayo de 2023 y, el segundo como consultora, desde mayo a diciembre de 2023. La Coordinación de Finanzas se dedica esencialmente a un análisis financiero exhaustivo del sector de telecomunicaciones, implementando metodologías avanzadas para examinar los Documentos Metodológicos de la Contabilidad Separada. Dicha revisión es crucial para la valoración rigurosa de las sanciones y medidas correctivas impuestas, persiguiendo no solo la comprensión de la situación económica de las empresas, sino también el cumplimiento regulatorio dentro del sector. Este análisis se enfoca en evaluar e interpretar la información proporcionada por las empresas operadoras de telecomunicaciones, abordando las posibles discrepancias e irregularidades para ofrecer una perspectiva integral de la salud financiera y la conformidad operativa. En este proceso, se pone un énfasis particular en la mitigación de la asimetría de información, la cual es vital para garantizar una competencia justa y transparente. Este trabajo proporciona una visualización clara y detallada del entorno económico y regulatorio, aportando una estructura sólida para la toma de decisiones estratégicas y la promoción de la estabilidad y sostenibilidad en el sector de las telecomunicaciones.