Strategic plan for Hogar San Camilo - Calmet Gutierrez, Maria Angela (2015)
El virus de inmunodeficiencia humana (VIH/SIDA) es una enfermedad dañina que afecta la vida de personas y familias en todo el mundo. En el año 2014, alrededor de 1.2 millones de personas en el mundo fallecieron debido a esta enfermedad. No obstante, la cantidad de personas en Perú que viven con VIH/SIDA está disminuyendo en los últimos años debido al incremento de la educación, la estabilidad económica y el apoyo del gobierno. El Hogar San Camilo es una ONG religiosa de tamaño pequeño dedicada a ayudar a personas en Perú que tienen VIH/SIDA y que viven en pobreza. El Hogar San Camilo provee un bienestar holístico a aquellos con la enfermedad y a sus familias, otorgándoles la oportunidad de vivir una vida digna, sana y feliz. Sin embargo, Hogar San Camilo requiere definir la dirección de la organización, sus estrategias y objetivos. Esto permitirá una mayor cantidad de donaciones por parte de entidades nacionales y extranjeras. El presente plan estratégico fue desarrollado bajo el proceso estratégico y fue adaptado para aplicarse a una ONG. El plan sugiere cuatro estrategias para permitir que Hogar San Camilo sea un referente a nivel nacional y en Latino América al 2020, por proveer un bienestar holístico a personas con VIH/SIDA. Las estrategias son: (a) estrategia interna de gestión de procesos que permita una mejor toma de decisiones para recaudar fondos; (b) integración horizontal al unir los Hogares San Camilo de Lima, Arequipa y Huancayo; (c) penetración de mercado al dirigirse a empresas peruanas donantes actuales solicitando fondos para los programas del Hogar y (d) atrincheramiento para mantener, eliminar o fusionar los programas ofrecidos actualmente por Hogar San Camilo.