Planeamiento estratégico del sector software y servicios asociados en Colombia - Convers Sorza, Jorge (2013)
Diariamente se producen noticias relacionadas con tecnologías de la información (TI). En las dos últimas décadas se han generado grandes innovaciones en esta industria que han cambiado los hábitos y las formas de relacionamiento. También, ha generado nuevas oportunidades para las personas, empresas, asociaciones y países. Tal vez el impacto más alto que han producido es la inclusión social. La variedad de aplicaciones de TI ha llevado a la especialización como factor de diferenciación y competitividad. En el año 2008 el Gobierno colombiano encontró en una de estas especialidades, el Software y Servicios Asociados (SSA), la oportunidad de desarrollar una industria innovadora que ayudaría al crecimiento de las exportaciones no tradicionales (2,500 millones de dólares en 2019), mejoraría la cantidad y calidad de empleo (59.000 nuevos empleos en 2019) y representaría el 1.6% del PIB en 2032, similar al de EEUU. El Gobierno ha tomado medidas importantes para desarrollar el sector y ha asignado recursos económicos para financiar diferentes planes, programas y proyectos. El país se enfrenta a un gran reto que otros países también están asumiendo y a pesar que existen debilidades como la baja adopción de estándares de calidad, la escasez de talento humano calificado y el bajo nivel de asociatividad empresarial; también se cuenta con grandes fortalezas que ofrecen el potencial necesario para alcanzar el éxito, como las condiciones macroeconómicas favorables, el tamaño de mercado, el ambiente favorable para la inversión extranjera directa y por último, la relevancia del software y tecnologías de la información como sector de clase mundial para Colombia. Es importante planificar con visión de largo plazo, generar una estructura apropiada y asignar los recursos estratégicamente. Por estas razones, es necesario y oportuno construir el presente plan estratégico para el Sector SSA de Colombia, utilizando una metodología suficientemente robusta y madura, que permitiera definir adecuadamente una visión motivadora, los objetivos de largo y corto plazo y las estrategias apropiadas para lograrlos antes del 2023. El proceso de investigación ha sido riguroso pese a las limitantes que en términos de información tiene el Sector SSA por ser relativamente nuevo. Para evaluar la situación actual del sector, se tomaron como referencia los países más exitosos en SSA en Latinoamérica y el mundo, para fijar objetivos ambiciosos, pero factibles. Como resultado del proceso de planeación estratégica se obtuvieron 10 estrategias, enfocadas en el desarrollo de productos, el desarrollo de mercados y la diversificación concéntrica. Estas estrategias buscan generar ventajas competitivas que mejoren la posición de Colombia en el ranking de competitividad mundial, mediante la alta especialización de la oferta de SSA, por industria, para los siete sectores de clase mundial que hacen parte del programa de transformación productiva.