Análisis de los Factores que influyen en la ejecución del Programa Articulado Nutricional que se implementa a través de la Microred de salud Cochabamba, provincia de Chota, región Cajamarca, 2019 - Roncal Ocas, Lorena Noemí (2019)
Es una investigación es de tipo cualitativo, no probabilístico, su objetivo principal conocer los factores que influyen en la implementación del Programa Articulado Nutricional que se ejecuta a través de la Microred de Salud Cochabamba, provincia de Chota, región Cajamarca; analiza conocimientos, prácticas nutricionales infantiles y percepción de los padres de familia sobre el programa, y las competencias del personal de Salud, proponiendo así acciones que mejoren la ejecución del Programa La Microred de Salud Cochabamba, implementa el programa hace 9 años en la zona de estudio; sin embargo, aún se evidencia una alta prevalencia de problemas nutricionales de la primera infancia, como son la desnutrición (33%) y anemia (19%). Los hallazgos del estudio, nos muestran la existencia de prácticas inadecuadas por parte de los padres de familia en alimentación infantil, a pesar de las actividades educativas y consejerías desarrolladas por los profesionales de la salud encargados del Programa Articulado Nutricional durante el control de crecimiento y desarrollo de los niños y niñas. Además, el estudio de investigación refleja existencia de limitaciones en conocimientos nutricionales e inadecuadas prácticas para las evaluaciones nutricionales y consejerías, de parte los responsables que ejecutan las actividades del Programa Articulado Nutricional; situación que hace sinergia con el deterioro encontrado de algunos equipos, que se emplean en las evaluaciones antropométricas, reflejando resultados fortuitos en los indicadores. Con dichos hallazgos se propone acciones para mejorar la ejecución del Programa Articulado Nutricional con mayor involucramiento de la Dirección Subregional de Salud Chota, con el único propósito de favorecer a la población infantil y contribuir en la mejora de atenciones en cada IPRESS o establecimiento de salud de la Microred de Salud Cochabamba.