Diseño y administración centralizada de redes WLAN a nivel nacional para CENTRUM Católica - Mendoza Huerta, Michael Guillermo (2010)
Esta tesis tiene como objetivo el diseño de una red de acceso inalámbrico para los alumnos del Centro de Negocios de la Pontificia Universidad católica del Perú (CENTRUM), así como, la integración de un sistema centralizado de administración; este diseño proporcionará un esquema de red con mayor área de cobertura y seguridad de acceso, así como la administración, control y monitoreo de manera centralizada para el personal de Sistemas. El diseño estará basado en la asignación de Vlan´s en base a perfiles del usuario, usando una plataforma de Software y Hardware del fabricante Cisco, así como servidores de Base de Datos para la adecuada autenticación y asignación de los perfiles de acceso establecidos. Las instrucciones para establecer el método y los objetivos perseguidos proporcionaran una herramienta eficaz, para lo cual se debe rediseñar la red para obtener los resultados deseados, desarrollando los siguientes puntos:  La situación actual del acceso a la red por parte del alumnado, que comprende el análisis de diversos factores, así como el servicio que actualmente se brinda, el cual origina la declaración del marco problemático del rediseño de la red de acceso inalámbrico para el alumnado.  El estudio de la inserción y desarrollo de nuevas tecnologías de acceso, seguridad, control y administración, lo que permitirá establecer un modelo teórico basado en definiciones operativas, así mismo, indicadores cualitativos y cuantitativos.  Las especificaciones de la propuesta de rediseño de la red en base al objetivo planteado, la situación actual de la red y las soluciones tecnológicas existentes.  Presentación del diseño de acceso inalámbrico a la red y la gestión centralizada del mismo en los locales de CENTRUM Católica en el Perú.