Clima motivacional percibido y ansiedad competitiva en runners - Pariona Niquén, Marcos Alejandro (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal conocer la relación entre el clima motivacional y la ansiedad competitiva en un grupo de runners. Para ello, se evaluó a 126 runners de edades entre 18 y 67 años (M = 38.46, SD = 11.03), de los cuales 78 (61.9%) eran hombres y 48 mujeres (38.1%). Asimismo, 107 residían en Lima (84.9%), mientras que 19 en otras regiones del Perú (15.1%). Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Clima Motivacional Percibido en el Deporte 2 (PMCSQ-2) y el Inventario de Ansiedad Competitiva en el Deporte 2 Revisado (CSAI-2R). Se encontraron las siguientes correlaciones: una relación significativa, positiva y mediana entre la ansiedad cognitiva y el clima orientado al ego (r(124) = .37; p < .001); una correlación significativa, positiva, también mediana, entre la ansiedad somática y el clima orientado al ego (r(124) = .34; p < .001); una relación significativa, negativa y mediana entre la autoconfianza y el clima orientado al ego (r(124) = -.32; p < .001); y una relación significativa, positiva y mediana fue la del clima motivacional orientado a la tarea y la dimensión de autoconfianza (r(124) = .49; p < .001). Finalmente, no se observaron diferencias significativas según el sexo y los años de práctica deportiva en relación con la ansiedad competitiva.