El incremento de la inseguridad ciudadana en el distrito de Los Olivos durante los años 2022-2023, debido al limitado alcance de la inteligencia policial en La prevención de delitos contra el patrimonio - Aquino Díaz, Freddy (2025)
El presente proyecto de innovación aborda la problemática del incremento de la inseguridad ciudadana en el distrito de Los Olivos durante los años 2022-2023, debido al limitado alcance de la inteligencia policial en la prevención de delitos contra el patrimonio. Este fenómeno afecta la seguridad y la calidad de vida de la población; situación que es generada por la falta de acciones preventivas de los órganos competentes del Estado. Además del limitado alcance para la prevención de los delitos, la inteligencia policial viene atravesando una serie de obstáculos como la insuficiencia de recursos humanos, logísticos y la deficiencia en la planificación y estrategias de actividades de inteligencia para la prevención del delito. Estas limitaciones sumadas a la inexistencia de un trabajo articulado entre la inteligencia policial y las acciones preventivas que realizan las comisarias del distrito de Los Olivos, han afectado la capacidad operativa policial para la lucha contra la delincuencia, por lo que los índices de victimización se han incrementado y con tendencia de continuar en esa escalada, sino se adoptan nuevas estrategias para la lucha contra la delincuencia, sobre todo en los delitos más recurrentes como son los robos y hurtos. La inteligencia policial juega un rol importante en la prevención de los delitos, toda vez que a través de información procesada se podría planificar de manera objetiva las operaciones policiales destinadas a reducir la delincuencia. Es por ello que se presenta un prototipo innovador para la prevención y lucha contra la delincuencia. En esencia el prototipo se enfoca en la creación de una plataforma digital, que a través del mismo se proporcione información puntal y relevante a los comisarios para la prevención y lucha contra la delincuencia en el distrito de Los Olivos; de este modo el proyecto no solo busca reducir la criminalidad en este distrito, sino también ofrecer un modelo replicable en otras zonas del país.