Aplicación de la metodología BIM y Last Planner System en la ejecución de un proyecto de carreteras: análisis comparativo con el método tradicional para la mejora de los costos y tiempos de ejecución - Castro Rafael, Pamela Roxana (2025)
En el contexto peruano, la aplicación del BIM en proyectos de infraestructura vial aún se encuentra en una etapa inicial, concentrándose principalmente en la fase de diseño y con escasa integración en la ejecución y operación. Asimismo, el uso del Last Planner System (LPS) en este tipo de proyectos es limitado, pese a que ambos enfoques pueden contribuir significativamente a reducir la alta variabilidad característica del sector. BIM permite integrar modelos y datos para obtener metrados precisos, identificar interferencias y simular la secuencia constructiva del proyecto mediante modelos 4D. Esta simulación facilita la visualización del proceso y la verificación del cumplimiento del cronograma, aportando información valiosa para los compromisos semanales según lo planificado. De esta forma, el uso combinado de BIM y LPS favorece una planificación colaborativa y una ejecución más eficiente. La presente investigación tiene como objetivo aplicar la metodología BIM y el sistema LPS en la fase de ejecución del proyecto de acceso vial en el tramo Accu–Wiscachany, en Apurímac, con el fin de optimizar los costos y tiempos de construcción. Por su carácter aplicativo, adopta un enfoque cuantitativo orientado a evaluar el impacto de ambas metodologías mediante la comparación de costos y plazos frente al método convencional. El desarrollo de la investigación se estructura en dos etapas complementarias. La primera corresponde a la creación y federación de los modelos BIM, a partir de los cuales se realiza la extracción de metrados con mayor precisión, lo que permite sustentar los nuevos costos. La segunda etapa comprende la propuesta de planificación por niveles basada en el sistema LPS, que se apoya en una sectorización propuesta y definida en el modelado. Finalmente, se lleva a cabo la simulación del cronograma planificado con el propósito de evaluar la eficiencia y coherencia de la planificación propuesta. Los resultados obtenidos evidencian una mejora significativa en la capacidad de control y seguimiento del proyecto durante la fase de ejecución, superando las limitaciones de coordinación y planificación propias del enfoque tradicional. La simulación basada en la metodología LPS permitió estimar que el proyecto podría ejecutarse en un plazo de aproximadamente cuatro meses, logrando el cumplimiento del 100 % de las partidas previstas, incluidas las actividades críticas, lo que representa una reducción frente al cronograma convencional. Asimismo, la aplicación de la metodología BIM permitió optimizar los costos asociados al movimiento de tierra, la partida más influyente en el costo directo del proyecto, logrando una reducción aproximada del 12 % en comparación con el método tradicional.