El contrato de compraventa como herramienta de implementación en el programa cumplimiento en materia de protección al consumidor en MYPES constructoras - inmobiliarias - Canazas Carrillo, Trinidad Amor (2025)
En el contexto dinámico de las interacciones comerciales entre empresas constructoras inmobiliarias y consumidores, se identifican desequilibrios en los contratos de compraventa que generan conflictos. Este estudio se centra en las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) del sector, buscando comprender y proponer soluciones a los desafíos que afectan tanto a empresas como a consumidores. La importancia del cumplimiento contractual se subraya con casos de denuncias ante INDECOPI por incumplimientos de proveedores inmobiliarios, evidenciando la complejidad jurídica de estas relaciones y la necesidad de abordar deficiencias como la falta de información sobre propiedades y las variaciones en la entrega. El estudio ilustra situaciones en las que las propiedades no se entregan conforme a lo acordado, destacando que estos incumplimientos pueden resultar en sanciones administrativas y pérdida de reputación para los proveedores. Se propone la implementación de programas de cumplimiento, para prevenir infracciones, reducir costos y mejorar la gestión interna de las empresas. Los beneficios de estos programas incluyen la prevención de infracciones, reducción de costos y mejora de la reputación empresarial. Sin embargo, se cuestiona si las MYPES constructoras inmobiliarias, esenciales para la economía, pueden implementar efectivamente estos programas dadas sus limitaciones en recursos y personal. Finalmente, el análisis plantea la discusión sobre la viabilidad económica y práctica de programas de cumplimiento para las MYPES, buscando enfoques rentables y eficientes que consideren las restricciones específicas de estas empresas. En resumen, el estudio destaca los desafíos en las relaciones de consumo inmobiliario, la necesidad de programas de cumplimiento y cuestiona su aplicabilidad en MYPES constructoras inmobiliarias.