El inventario clínico multiaxial de Millon- II (MCMI - II) : validez y confiabilidad en pacientes de dos hospitales de salud mental de Lima Metropolitana - Solís Manrique, Carmen Angélica (2007)
El campo de la personalidad es uno de los temas dentro de la psicología que a lo largo de los años no ha recibido consenso entre los investigadores. En la actualidad existen numerosas teorías que intentan aproximarse al constructo, en esta investigación se tomará como punto de partida la estrategia de las disposiciones que asume las características de personalidad de un individuo como más o menos estables a lo largo del tiempo (SánchezLópez y Casullo, 2000) y sirve de base para explicar el surgimiento de la teoría de Theodore Millon, quien da nuevas luces para entender el fenómeno de la personalidad. La personalidad es definida por el autor como un patrón continuo de características psicológicas profundas, que son mayoritariamente inconscientes y difíciles de cambiar y se expresan en casi todas las áreas de funcionamiento del individuo (Millon, 1998 a). Según su modelo, las personas deben pasar por cuatro etapas y cumplir un conjunto paralelo de cuatro tareas para desenvolverse de forma adecuada en la vida. Cada fase evolutiva se recapitula y se expresa ontogenéticamente; en cada etapa se adquieren disposiciones personológicas que representan el equilibrio o la predilección hacia una de las dos tendencias polares del continuum.