El empoderamiento femenino en la demanda por servicios de salud reproductiva y preventiva: una mirada a las zonas rurales y urbanas del Perú del 2019 al 2021 - Martinez Gastolomendo, Rosa Maricruz (2025)
La presente investigación analiza la relación entre el empoderamiento femenino y la demanda de servicios de salud reproductiva y preventiva en zonas rurales y urbanas del Perú durante 2019-2021. El estudio se sustenta en la teoría de la demanda de salud de Grossman (1972) y en modelos logit binarios, utilizando microdatos de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud Familiar. El empoderamiento se midió mediante un índice multidimensional adaptado de Ruiz- Bravo et al. (2018), que incorpora autonomía en salud, toma de decisiones en el hogar, relaciones sociales y seguridad física. Los resultados muestran que el empoderamiento ejerce un efecto positivo y significativo sobre la demanda de servicios, en particular en el uso de anticonceptivos modernos y en los despistajes de VIH. En las consultas por ITS, el efecto no es uniforme: en el modelo general aparece una relación negativa, mientras que en submuestras se identifican asociaciones positivas. Asimismo, residir en áreas urbanas incrementa la probabilidad de acceder a servicios preventivos, sobre todo entre mujeres no empoderadas; en las empoderadas también es positivo, aunque de menor magnitud. En contraste, vivir en zonas urbanas reduce la probabilidad de uso de métodos anticonceptivos decididos en pareja. Entre las limitaciones se reconoce la ausencia de variables culturales y subjetivas, lo que sugiere futuros estudios con enfoques mixtos y modelos más robustos. En conjunto, los hallazgos respaldan políticas diferenciadas por área de residencia que fortalezcan el empoderamiento femenino como vía para mejorar el acceso equitativo a la salud reproductiva.