Sentido de coherencia y experiencia espiritual en estudiantes universitarios de Lima - Dávila Palomino, Miguel David (2015)
En el presente estudio se tuvo como finalidad describir la relación entre la experiencia espiritual diaria con el sentido de coherencia en un grupo de 145 estudiantes universitarios (M = 18.18). En su mayoría mujeres y de una facultad de letras. La medición de la experiencia espiritual se llevó a cabo con el DSES; y para el sentido de coherencia se usó el SOC-13. Los resultados revelaron que la dimensión del sentido emocional y el puntaje total del SOC presentaban una asociación positiva con la experiencia espiritual diaria entre los estudiantes encuestados. Además, se encontró que habían diferencias significativas en el nivel de sentido emocional y del DSE según si la persona era creyente o no de una religión en particular. Asimismo se encontró diferencias significativas según sexo, y una relación positiva entre algunas dimensiones del SOC, el SOC total y salud percibida. Por ultimo, se encontró que la relación entre el SOC y la DSE podría basarse en la búsqueda del sentido o significado de la vida propio de la etapa de desarrollo de los participantes.