Mecanismos atribucionales y actitudes hacia la transgresión de las normas de tránsito en conductores de taxi de Lima Metropolitana - Delgado Taboada, José Manuel (2013)
La presente investigación tiene como objetivo explorar el vasto tema de la transgresión de las normas de tránsito en Lima Metropolitana desde losconstructos de la atribución y actitudes, utilizando una metodología cualitativa, a partir de la percepción de agentes clave involucrados en el engranaje social del tránsito limeño: los taxistas. Para este fin, se realizaron 40 entrevistassemi-estructuradas a taxistas limeños en su propio escenario de trabajo. Se encontró que los conductores de taxi más jóvenes, que trabajan más horas, que alquilan los carros, que tienen menos estudios son más propensos a reconocer comportamientos transgresores de las normas de tránsito, elaborando atribuciones de autobeneficio y actitudes justificatorias, mientras que suelen elaborar atribuciones negativas y actitudes descalificatorias frente al comportamiento transgresor de otros infractores. Estos resultados nos sugieren hipótesis de trabajo para investigaciones futuras cuantitativas y mixtas en este tema. Palabras clave: Mecanismos atribucionales, actitudes, transgresión de las normas, tránsito, taxistas, Lima Metropolitana.