Mejoras de la seguridad vial basadas en inspecciones sin afectar el desarrollo de los negocios en la Av. Antúnez de Mayolo en el distrito de los Olivos (Lima, Perú) - Orellana Maguiña, Jesús Andrés de los Santos (2025)
En la ciudad de Lima, los accidentes de tránsito representan uno de los principales problemas urbanos y de salud pública. Cada año se registran miles de siniestros viales que ocasionan pérdidas humanas, lesiones graves y elevados costos sociales y económicos. Por ello, la presente tesis tiene como objetivo proponer mejoras en la seguridad vial de la Av. Antúnez de Mayolo, ubicada en el distrito de Los Olivos (Lima, Perú), sin afectar negativamente el desarrollo de las actividades comerciales que se concentran en esta importante vía urbana. Para ello, se realizó un diagnóstico integral que incluyó el análisis de la infraestructura existente, la revisión de normativa técnica y antecedentes nacionales e internacionales, la aplicación de Inspecciones de Seguridad Vial (ISV) y la recopilación de información mediante encuestas a usuarios y comerciantes locales. El estudio identificó problemas críticos relacionados con señalización deficiente, cruces peatonales inseguros, ocupación de veredas por comercio informal, estacionamientos indebidos y paraderos informales. A partir de este diagnóstico, se formularon propuestas técnicas y de gestión, entre ellas: la instalación de paraderos formales, la mejora de la señalización horizontal y vertical, la regulación de horarios de carga y descarga, la reorganización del espacio peatonal, etc. Los resultados de las inspecciones y encuestas muestran que la mayoría de usuarios y comerciantes perciben problemas reales de seguridad, pero al mismo tiempo presentan una alta disposición a aceptar medidas de mejora siempre que se implementen de forma planificada y concertada. Finalmente, se concluye que es posible elevar los niveles de seguridad vial en la avenida mediante intervenciones puntuales y de bajo costo, articulando criterios técnicos y de gestión urbana, sin generar impactos económicos negativos significativos para el comercio local. Este trabajo busca servir como insumo para las autoridades municipales y entidades responsables en la toma de decisiones sobre intervenciones viales sostenibles.