Propuesta de diseño de interfaces gráficas de usuarios a través de la evaluación de usabilidad de aplicaciones móviles para la comunicación y coordinación de los estudiantes de la PUCP - Chavarry Añanca, Aaron Edmundo Wiguing (2025)
La usabilidad, entendida como la capacidad de un producto para ser utilizado eficazmente, eficientemente y con satisfacción en un contexto específico (ISO, 2018), es fundamental en el diseño de interfaces. Así mismo, los efectos reales del uso de aplicaciones móviles en la educación superior dependen de las percepciones de los estudiantes y de si estas aplicaciones son usables (Nik Ahmad & Hussaini, 2021). PUCP Móvil es una aplicación dirigida a estudiantes universitarios de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP), desarrollada por la Dirección de Tecnologías de Información (DTI PUCP, s.f.). Sin embargo, las valoraciones y reseñas en tiendas virtuales como Google Play y App Store evidencian insatisfacciones en cuanto a la falta de funcionalidades, organización confusa, problemas de accesibilidad, fallos en los procesos y un diseño de interfaz desactualizado (DTI PUCP, 2013a) (DTI PUCP, 2013b). Estas opiniones negativas podrían afectar la reputación de la universidad en el ámbito digital. Por otro lado, la renovación de la guía de estilo PUCP en julio de 2021 estableció estándares gráficos para medios digitales, como el uso correcto de imagotipos, tipografías y colores (Portal Administrativo PUCP, 2021). Sin embargo, la aplicación PUCP Móvil muestra inconsistencias visuales y falta de actualización en sus interfaces, lo cual impacta negativamente en el ecosistema digital de la universidad. Por ello se tiene como objetivo la elaboración de una propuesta de diseño de interfaz de la aplicación PUCP Móvil mejorando la experiencia del usuario y siguiendo el manual de identidad de la PUCP. En primer lugar, se propone realizar pruebas de usabilidad para identificar áreas de mejora. A continuación, se continuará con una investigación sobre los usuarios y sus necesidades dentro de la aplicación. Con estos conocimientos, se realizará una propuesta de diseño de interfaz que se base en la investigación previa y cumpla con los estándares establecidos en el manual de identidad PUCP. Mediante estos objetivos, buscamos optimizar la experiencia de los usuarios y asegurar la coherencia visual en el entorno digital de la Pontificia Universidad Católica del Perú.