Análisis jurídico de la Sentencia Casación N.º 546-2022 Lima: la admisión de los medios probatorios extemporáneos en el Procedimiento Contencioso- Tributario - Garcia Ortiz, Ysabel Esmeralda (2025)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el impacto jurídico que tendrían las reglas establecidas en la Sentencia Casación N.º 546-2022 Lima respecto de la admisión de medios probatorios extemporáneos en el procedimiento contencioso-tributario. La hipótesis principal platea que dichas reglas podrían tener un impacto positivo en el contribuyente, al permitirle presentar pruebas en cualquier etapa del procedimiento, sin necesidad de cumplir con el plazo y condiciones establecidos en el Código Tributario. Sin embargo, también se advierte un posible impacto negativo, al comprometer la celeridad del procedimiento y la seguridad jurídica. Este estudio adopta un enfoque normativo, jurisprudencial y comparado para analizar la regulación de la incorporación de pruebas presentadas fuera del plazo. En este marco, se incluye un análisis de los pronunciamientos más relevantes de la Corte Suprema de Justicia de la República relacionadas al tema materia de investigación. Asimismo, se realiza una comparación con la legislación de países como Chile, Argentina, Ecuador y Colombia, así como el modelo del Código Tributario – Versión 2015 del CIAT. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones derivadas de los hallazgos obtenidos.