Expectativas y realidades respecto al cumplimiento del deber debida diligencia de los jueces al momento de otorgar medidas de protección en los casos violencia contra la mujer en el marco de Ia Ley Nº 30364 - Saldaña Chávez, Rubikza D'Yanira (2024)
La presente investigación busca conocer el panorama que existe en Perú acerca del cumplimiento judicial del deber de debida diligencia en los casos de violencia contra las mujeres. Inicialmente, se analizará cuál es la situación de la violencia que atraviesan las mujeres víctimas de violencia, se realizará un estudio teórico del deber de debida diligencia y sobre las medidas de protección otorgadas a raíz de la Ley N° 30364. De esta forma, se analizará el cumplimiento o no del deber judicial de debida diligencia en función de tres factores: la recolección y valoración de los hechos que se realiza a las víctimas de violencia, la valoración probatoria, y según el tipo de medida de protección otorgada en cada caso. Para cumplir con dicho objetivo, se realizará un estudio bibliográfico sobre cómo debería ser la correcta actuación judicial. Posteriormente, se analizarán veinticinco medidas de protección otorgadas a mujeres víctimas de violencia en el distrito judicial de Lima Este, para ejemplificar de qué forma se cumple o no con el deber de debida diligencia.