Informe Jurídico sobre la Sentencia del Tribunal Constitucional en el Expediente N° 06040-2015-AA: Caso Ana Romero - Gonzales Usquiano, Marisol Edith (2022)
El presente trabajo aborda el análisis crítico del caso de Ana Romero a través de la sentencia del Exp. N° 06040-2015-AA, el cual surge del problema sobre el reconocimiento del derecho a la identidad para el caso de las personas trans. Dado que en el Perú el cambio de sexo y nombre se ha hecho efectivo a través de la vía judicial, es que se propone un análisis de los fundamentos resolutivos esbozados por el Tribunal Constitucional peruano. En ese sentido es que se evidenciará la contradicción entre dichos fundamentos y la construcción argumentativa del Tribunal, que terminó alejándose de una decisión más garantista y optó por escoger una más conservadora del proceso. Así mismo se plasmará la crítica sobre la idoneidad de vías igualmente satisfactorias, señalada por el Tribunal y la vinculación intrínseca entre la Administración Pública y la justicia constitucional, en el papel activo de protección de derechos fundamentales; que como veremos la RENIEC pretende desconocer. Es por todo ello, que se propone la Ley de Identidad Trans como la herramienta necesaria para pensar la idoneidad y la protección del derecho alegado por la recurrente, a la luz de la experiencia comparada en Chile, Argentina, Bolivia y Uruguay.